RUS
EN
 / Главная / Все новости / Претензии Эстонии к России об «оккупации» ничтожны, считает эксперт

Претензии Эстонии к России об «оккупации» ничтожны, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019

Фото: bditelnost.info

Юридически ничтожными и аморальными назвал претензии к России со стороны эстонских властей сенатор Франц Клинцевич, сообщает РИА «Новости». Так он прокомментировал слова руководителя эстонского МИД Урмаса Рейнсалу о том, что страна может потребовать от нашей страны компенсацию за «ущерб», нанесённый «советской оккупацией».

«Даже как-то неудобно за своих соседей», — отметил Клинцевич. Он напомнил, что СССР активно финансировал прибалтийские республики, в то время как исконно русским территориям порой недоставало внимания и денег. Политик подчеркнул, что Россия никогда не владела колониями в том смысле, как это слово толкуют на Западе. Территории, присоединяемые к нашей стране в силу различных причин, не становились донорами, напротив, в них много вкладывалось.

Сенатор призвал прибалтийские власти перестать «попрошайничать». Российский МИД неоднократно пояснял, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу соответствовало нормам международного права, действовавшим в то время. Термин «оккупация» неприменим, так как между СССР и Прибалтикой не велись военные действия, войска вводились на договорной основе, причём власти республики выражали согласие с таким положением дел. Также в республиках работали национальные органы власти в течение всех лет, пока Латвия, Литва и Эстония оставались в составе СССР, кроме времени, когда территории были оккупированы нацистской Германией.
Метки:
международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.
Весной этого года исполняется 125 лет со дня выхода высочайшего указа императора Николая II о создании в Петербурге Русского музея. Уникальность музея была в том, что экспонаты для его коллекции собирала буквально вся страна – от крестьян, даривших старинные предметы быта, до представителей высших сословий, передававших в фонд богатейшие собрания картин.