RUS
EN
 / Главная / Все новости / Претензии Эстонии к России об «оккупации» ничтожны, считает эксперт

Претензии Эстонии к России об «оккупации» ничтожны, считает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019

Фото: bditelnost.info

Юридически ничтожными и аморальными назвал претензии к России со стороны эстонских властей сенатор Франц Клинцевич, сообщает РИА «Новости». Так он прокомментировал слова руководителя эстонского МИД Урмаса Рейнсалу о том, что страна может потребовать от нашей страны компенсацию за «ущерб», нанесённый «советской оккупацией».

«Даже как-то неудобно за своих соседей», — отметил Клинцевич. Он напомнил, что СССР активно финансировал прибалтийские республики, в то время как исконно русским территориям порой недоставало внимания и денег. Политик подчеркнул, что Россия никогда не владела колониями в том смысле, как это слово толкуют на Западе. Территории, присоединяемые к нашей стране в силу различных причин, не становились донорами, напротив, в них много вкладывалось.

Сенатор призвал прибалтийские власти перестать «попрошайничать». Российский МИД неоднократно пояснял, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу соответствовало нормам международного права, действовавшим в то время. Термин «оккупация» неприменим, так как между СССР и Прибалтикой не велись военные действия, войска вводились на договорной основе, причём власти республики выражали согласие с таким положением дел. Также в республиках работали национальные органы власти в течение всех лет, пока Латвия, Литва и Эстония оставались в составе СССР, кроме времени, когда территории были оккупированы нацистской Германией.
Метки:
международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.