RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мирослав Митрофанов: В Латвии готовят почву для расправ над русскими активистами

Мирослав Митрофанов: В Латвии готовят почву для расправ над русскими активистами

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: mtdata.ru

Проект новой концепции нацбезопасности Латвии, в котором Россия обвиняется в создании угрозы безопасности Латвии из-за поддержки соотечественников, сеет панику среди населения страны и натравливает латышей неонацистских взглядов на русскоязычных жителей Латвии. Такое мнение о проекте концепции высказал порталу RuBaltic.Ru экс-депутат Европарламента, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

Проект новой концепции был подготовлен спецслужбами Латвии и представлен на рассмотрение правительству страны. В нём говорится об угрозе, исходящей от российских проектов по поддержке русскоязычной молодёжи (приглашение к поступлению в российские вузы, проведение молодёжных форумов), сохранению захоронений и памятников советским воинам.

Мирослав Митрофанов объявил названные причины надуманными. Он считает, что авторы новой концепции нацбезопасности борются за дополнительное государственное финансирование, а также готовят почву для массовых расправ над русскими активистами.

По словам сопредседателя партии «Русский союз Латвии», новая концепция ударяет не по России, а по русскоязычным жителям Латвии, поскольку она фактически объявляет их источниками опасности для государства и его жителей. А это, в свою очередь, даёт сигнал латвийским неонацистам к более агрессивной деятельности.

Мирослав Митрофанов заявил о том, что русские активисты могут противопоставить этому давлению мероприятия, направленные на дальнейшую защиту прав нацменьшинств и сохранение образования на русском языке. По его словам, «Русский союз Латвии» продолжит поднимать в Европарламенте вопросы политических репрессий и антирусской пропаганды в странах Балтии.
Метки:
российские соотечественники, спецслужбы

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.