RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: sm-news.ru

Официальная Рига ведёт политику, направленную на выдавливание русского языка из образовательной сферы и общественной жизни, сообщает «Дума.ТВ». Об этом заявил представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, подобный курс можно охарактеризовать как политику принудительного разделения социума, которая несёт ущерб русскоговорящим людям.

Представитель внешнеполитического ведомства напомнила, что на дискриминацию русскоязычного населения в Латвии не раз указывали и международные организации.

Москва никогда не скрывала своей поддержки, которую она оказывает соотечественникам в деле сохранения их культурной идентичности. Россия также предпринимает меры для защиты их от дискриминации. Таким же образом действуют и другие страны по отношению к своим зарубежным диаспорам.

Мария Захарова напомнила, в Латвии до сих пор сохранился позорный институт неграждан. Не имеют гражданства тысячи людей, которых власти страны не признают национальным меньшинством. При этом Латвия ратифицировала рамочную Конвенцию Совета Европы по защите нацменьшинств с оговорками, которые касаются и запрета языков нацменьшинств.
Метки:
МИД РФ, Латвия, российские соотечественникиf

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.