RUS
EN
 / Главная / Все новости / Швейцарский журналист предложил бороться с русофобией продвижением русского языка

Швейцарский журналист предложил бороться с русофобией продвижением русского языка

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: youtube.com

Русофобия в западных странах связана с тем, что подавляющее большинство европейских политиков и журналистов не говорят по-русски, а следовательно, не понимают процессов, которые проходят в России, и россиян. Такое мнение высказал на страницах швейцарского издания Infosperber журналист и историк Кристиан Мюллер после путешествия по Крыму. Перевод его статьи опубликовал сайт ИноСМИ.

По словам Мюллера, в Швейцарии и Германии по-русски говорит один журналист из ста. По этой причине они вынуждены брать информацию лишь в англоязычных источниках, что приводит к искажению и однополярности публикаций.

В качестве примера того, как знание русского языка может изменить взгляд на российские реалии, Кристиан Мюллер рассказал в статье историю известного переводчика и пушкиниста из США Джулиана Лоуэнфельда. В юности тот услышал песню на русском языке, прочитал стихотворение Александра Пушкина и загорелся желанием овладеть русским языком. Журналист процитировал высказывание Лоуэнфельда о том, что поклонник поэзии и личности Пушкина не может ненавидеть Россию.

По итогам своей поездки Кристиан Мюллер предложил России открыть культурно-образовательные центры русского языка по всему миру по примеру Института имени Гёте, который предлагает почти в сотне стран изучать немецкий язык за приемлемую плату.
Метки:
Крым, журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.