RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Российско-японское взаимодействие в сфере науки и образования стало важным фактором сотрудничества двух стран

Вячеслав Никонов: Российско-японское взаимодействие в сфере науки и образования стало важным фактором сотрудничества двух стран

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2019

Фото: youstudynew.com

23 сентября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил в МГУ на торжественном открытии VIII Форума ректоров России и Японии, сообщила пресс-служба комитета.

В приветственном слове политик отметил, что между Россией и Японией активно развиваются межгосударственные и межпарламентские связи, и взаимодействие между учёными и образовательными сообществами двух стран находится на не менее высоком уровне. «У нас общая задача – развивать пространство знаний, сокращая пространство невежества, сказал Никонов. – Наши страны прекрасно понимают значение образования в нынешнем обществе. Человеческое знание развивается по экспоненте, и мы должны успеть подготовить молодое поколение к эффективной деятельности в мире будущего».

Он высоко оценил роль научных и студенческих обменов как важных факторов гуманитарного сотрудничества двух стран.

По мнению парламентария, Россия и Япония, имея давние образовательные традиции, смогли создать образовательные системы, занимающие передовые позиции в мире. «Это одна из причин, определяющих положение наших стран как самостоятельных центров силы современного мира, где вектор развития всё более смещается с Запада на Восток», – подчеркнул Никонов.

Глава профильного комитета Госдумы заверил участников форума, что со стороны российских законодателей российско-японское сотрудничество в области науки, образования, студенческих обменов будет иметь безусловную поддержку.

VIII Форум ректоров России и Японии и Второе заседание Ассоциации высших учебных заведений России и Японии проходят в МГУ. В программе заявлено свыше 30 выступлений руководителей вузов, крупных отечественных и японских компаний, а также представителей министерств и посольств. Делегаты обсудят актуальную повестку научно-образовательной политики обеих стран. 

Метки:
высшее образование, МГУ, Япония, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.