RUS
EN
 / Главная / Все новости / Объявлен длинный список литературной премии НОС

Объявлен длинный список литературной премии НОС

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2019

Фото: логотип премии

Литературная премия НОС («Новая словесность») назвала первых претендентов на победу, сообщает сайт Года литературы. В длинный список включено шестнадцать произведений. В том числе «Опосредованно» Алексея Сальникова, комментарий Александра Долинина к роману Набокова «Дар», «Все, способные дышать дыхание» Линор Горалик, «Если есть рай» Марии Рыбаковой, «Центр тяжести» Алексея Поляринова и другие.

Как сообщал «Русский мир», в конкурсе могли принимать участие произведения на русском языке, опубликованные в течение года, разных жанров — от романов до экспериментальной прозы. Выдвигать соискателей могут книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения.

Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Победитель получает семьсот тысяч рублей.

Читатели также могут отдать свой голос за книгу, которая им понравилась. Издание, набравшее наибольшее число голосов, получит двести тысяч рублей. Своего победителя выберут и критики.

По традиции шорт-лист награды определяют в ходе открытых дебатов. Они проводятся в Красноярске и входят в программу ярмарки книжной культуры. В прошлом году лауреатом премии «НОС» стала Мария Степанова с книгой «Памяти памяти».

Читательское голосование стартует 15 октября. Шорт-лист премии будет объявлен 1 ноября, финальные дебаты и объявление победителя состоятся в Москве в начале 2020 года.

Метки:
НОС, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.