EN
 / Главная / Все новости / Глава РИО: Политикам Европы стоит полагаться на учёных в оценке исторических событий

Глава РИО: Политикам Европы стоит полагаться на учёных в оценке исторических событий

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2019

Фото: Администрация Президента России


Членам Европарламента, которые практически обвинили Советский Союз в начале Второй мировой войны, неплохо было бы получить консультацию у историков, считает глава Российского исторического общества (РИО), глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По его мнению, в этом случае они смогли бы узнать истинное положение дел в ту эпоху, сообщает ТАСС. Заявление об этом прозвучало на международной научной конференции «80-летие начала Второй мировой войны», работа которой началась в Москве.

Российская власть, подчеркнул Сергей Нарышкин, не пытается учить историков идеологической грамотности. Напротив, от учёных ожидают объективных оценок, в том числе по самым непростым вопросам.

Глава РИО выразил уверенность, что объективный исторический анализ на текущий момент востребован как никогда ранее, а также окажется полезен миру в будущем.

Напомним, документ под названием «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» приняли европарламентарии в сентябре. Он в очередной раз приравнял нацизм и коммунизм. Авторы документа уверены, что самым важным событием Второй мировой войны является подписание пакта Молотова — Риббентропа, и рассматривают его как причину развязывания масштабного конфликта. Документ пытается исказить и примитивизировать сложнейшие исторические вопросы эпохи Второй мировой войны. Никто не вспоминает о Мюнхенском сговоре и обо всех других двухсторонних соглашениях, которые заключали с гитлеровской Германией другие западные страны.

Сергей Нарышкин напомнил, что британские и французские политические лидеры в то время активно проводили политику умиротворения гитлеровской Германии. Они игнорировали призывы из Москвы, в которых советское руководство предлагало создать систему коллективной безопасности.

А «Мюнхенский сговор», согласно которому фашистам отдали Судеты, развязал Гитлеру руки. Именно этот документ сыграл роль стимула для начала Второй мировой войны.

Глава РИО назвал резолюцию Европарламента «политическим заказом» против России.

Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.