EN
 / Главная / Все новости / Эксперты обсудили в Москве факты фальсификации истории

Эксперты обсудили в Москве факты фальсификации истории

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2019

Фото: historyrussia.org

Объективные подходы к изучению общего прошлого обсуждали главы институтов истории стран постсоветского пространства, сообщает Первый канал. В четверг, 3 октября, в Москве проходило заседание в рамках конференции, посвящённой 80-й годовщине начала Второй мировой.

По мнению организаторов и участников, этот вопрос приобретает особую актуальность в текущий момент, когда появляется всё больше политиков в разных странах, не стесняющихся переписывать самые сложные страницы истории ради удовлетворения политической конъюнктуры.

Участники форума отмечали, что спекуляций на исторические темы нельзя допустить.

Глава Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян выразил уверенность, что историю нужно избавить от влияния политики. Учёный назвал события того периода тяжёлыми и страшными, но их изучение нужно оставить учёным. Очень жаль, что всё происходившее 80 лет назад пытаются включить в современный международный контекст, что ведёт к политизации истории, добавил академик.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава Российского исторического общества (РИО), глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин посоветовал членам Европарламента, которые практически обвинили Советский Союз в начале Второй мировой войны, получить консультацию у историков. 

Напомним, документ под названием «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» приняли европарламентарии в сентябре. Он в очередной раз приравнял нацизм и коммунизм. Академик Чубарьян подчеркнул, что резолюция не имеет к истории никакого отношения, она носит политический характер. «Всем известно, что Германия развязала войну, но некоторым очень хочется разделить ответственность», — отметил эксперт.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.