RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

В Индии открыты первые памятники Николаю Рериху и его жене

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019


Памятники супругам Рерихам появились в Индии, сообщает ТАСС. Бюсты художника и философа Николая Рериха и его жены Елены Рерих украсили их дом-музей, который расположен в предгорьях Гималаев. Торжественную церемонию открытия памятников приурочили к юбилею художника. В этом году со дня его рождения исполнилось 145 лет.

По словам представителя Международного центра Рерихов Ларисы Сургиной, это первые памятники чете Рерихов в Индии. Авторство памятников принадлежит известному российскому скульптору Алексею Леонову. Они выполнены по снимкам супругов Рерихов.

Лариса Сургина отметила, что юбилей Николая Рериха — не единственный. В этом году отмечают 140-летие Елены Рерих и 115-летие их сына, также художника Святослава Рериха.

Представитель посольства РФ в Индии Михаил Ктиторов пояснил, что установка и открытие монумента — достаточно сложная бюрократическая процедура. По его словам, Рерихи — знаковые фигуры как для жителей Индии, так и для жителей России. Имя Рериха является связующей нитью между двумя народами и культурами.

На церемонии открытия собрались жители Наггара, поклонники творчества и идей Рерихов из Индии, России, Эстонии, Белоруссии, других стран, а также дипломаты, журналисты, представители министерства культуры штата и местной администрации.
Метки:
Николай Рерих, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.