RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историю, культуру и традиции родного края обсудили в Пхеньяне

Историю, культуру и традиции родного края обсудили в Пхеньяне

Наталья Прокопенко, Пхеньян
14.10.2019

В Русском центре при Пхеньянском институте иностранных языков прошли занятия, посвящённые истории, культуре и традициям родного края.

На первом занятии методист Русского центра Наталья Прокопенко и студенты 5-го курса говорили о России: вспоминали государственные и неофициальные символы Российской Федерации, обсуждали известные ребятам города, музеи, исторических личностей, пели народные и военные песни. Ученики рассказали о русских поэтах и писателях, композиторах и художниках, с творчеством которых они уже знакомы, а преподаватель прочитала им лирические произведения о родине некоторых современных российских поэтов.

На втором занятии Наталья Николаевна познакомила студентов с историей своего родного города. Они узнали, что Липецк – город стали, бытовой техники, минеральной воды и вкусного мороженого – был основан ещё Петром I в 1703 году. Этот факт заинтересовал ребят, так как личность великого государя известна им, поэтому особое внимание в ходе беседы было уделено именно деятельности Петра Великого: строительству первых металлургических заводов и открытию источника минеральной воды на территории Липецка.

Последнее занятие о родном крае было посвящено истории развития Кореи и достопримечательностям Пхеньяна. Ребята подготовили сообщения о главной площади города – площади имени Ким Ир Сена, о величественном монументе, открытом к 50-летию образования Трудовой Партии КНДР, о монументе идей Чучхе – настоящей гордости всей севернокорейской нации, о памятнике советским воинам, сражавшимся за освобождение Кореи, о стадионе «1 Мая», на котором ежегодно проходят массовые гимнастические и художественные выступления, о Триумфальной арке, посвящённой движению противостояния корейцев против японских оккупантов.

Кроме того, в Русском центре был проведён круглый стол «Спешите делать добрые дела!», посвящённый Дню пожилого человека.

В ходе мероприятия обсуждались такие понятия, как доброта, внимание, уважение, милосердие, забота, сострадание, человеколюбие. Именно эти категории, по мнению ребят, должны лежать в основе отношения молодёжи к старшему поколению. Участники круглого стола рассказывали о благотворительных акциях, ежегодно проходящих в их странах и городах с целью сбора средств, которые впоследствии направляются в различные учреждения для обеспечения комфортных условий проживания пожилых одиноких людей.

Заседание круглого стола сопровождалось чтением художественных произведений А. И. Куприна, А. Д. Дементьева, Б. П. Екимова, а также анализом притч, русских пословиц и поговорок, посвящённых проблемам внимательного и заботливого отношения к стареющим людям. Особенно горячие отклики получил документальный фильм о жизни людей в домах престарелых, ведь тема актуальна во все времена и у всех народов. После просмотра видеофильма студенты задумались о том, какой вклад каждый из них может внести в данную сферу жизни общества. Так появились идеи по созданию индивидуальных проектов, связанных с благоустройством жизни одиноких и больных людей.

Завершилось заседание круглого стола небольшой творческой работой: ребята подготовили в подарок своим бабушкам и дедушкам «сердца», в которых звучат слова благодарности, пожелания здоровья и долголетия.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.