RUS
EN
 / Главная / Все новости / Опрос показал: почти половина жителей Украины против ликвидации русских школ

Опрос показал: почти половина жителей Украины против ликвидации русских школ

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2019

Фото: vedomosti.ru

Почти половина жителей Украины отрицательно относятся к переводу всех школ на государственный язык, сообщает РИА «Новости». Об этом свидетельствует итоги социологического исследования, которое провёл Киевский международный институт социологии.

Напомним, украинский министр образования Анна Новосад ранее объявила, что уже с начала следующего учебного года украинские школы с русским языком обучения переведут на государственный язык. Послабление сделано для школ языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза. Они будут переведены на украинский в 2023 году. При этом русский язык подвергается двойной дискриминации, так как для школ с европейскими языками закон будет введён в действие позднее.

Около сорока семи процентов опрошенных не одобрили это решение. Положительно перевод русскоязычных школ на украинский язык расценивают сорок девять процентов респондентов.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский пообещал прояснить вопрос.

Как сообщал «Русский мир», ранее Пётр Порошенко одобрил новый закон «Об образовании». Данный законопроект практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Метки:
русские школы, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.