RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский язык в Республике Казахстан»: проект продолжается

«Русский язык в Республике Казахстан»: проект продолжается

Надежда Ханина, Талдыкорган
16.10.2019

В сентябре в Жетысуском государственном университете имени Ильяса Жансугурова (Казахстан)  начался проект «Русский язык в Республике Казахстан», реализуемый при поддержке фонда «Русский мир».

В рамках проекта был проведён конкурс эссе, в котором приняли участие студенты университета, а также члены студенческой Ассамблеи народа Казахстана.


Работа комиссии по выбору лучших работ велась согласно критериям отбора: грамотность, логичность, умение формулировать мысли, структурировать информацию, использовать основные понятия, выделять причинно-следственные связи, аргументировать свои выводы.

10 октября состоялось подведение итогов, зачитывание лучших работ и награждение победителей.

Первое место заняла Бекбосынова Салима (факультет естествознания), второе место – Абайханов Бегасыл (технический факультет), третье место – Моряхина Кристина (факультет педагогики и психологии).

Победители конкурса были награждены подарками (электронные книги), им вручили дипломы и сертификаты.


Кроме того, в рамках проекта, 9 октября была проведена литературная гостиная «Золотой век русской поэзии».

В мероприятии приняли участие студенты факультета педагогики и психологии, гуманитарного факультета, а также члены студенческой Ассамблеи народа Казахстана.

Мероприятие состояло из нескольких этапов: проверялись знания участников о жизни и творчестве поэтов и писателей Золотого века, студенты декламировали поэтические произведения, после чего исполнили известные русские романсы и посмотрели отрывки из кинофильмов по обсуждавшимся произведениям.
Метки:
грант, русский язык, литература, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?