RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник советским воинам появится в Бельгии

Памятник советским воинам появится в Бельгии

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2019

Фото: belgium.mid.ru

Памятник советским воинам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, появится в Бельгии, сообщает РИА «Новости». Монумент планируется установить в городе Льеже, он будет располагаться на мемориальном кладбище Робермон.

По словам депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, это официальное кладбище, на котором захоронены не только советские солдаты. Парламентарий подчеркнул, что здесь увековечена память солдат из Франции, Соединённых Штатов, Италии, Сербии. К сожалению, русским воинам памятника там пока нет, добавил Хинштейн. Организационными вопросами, как и другими вопросами установки, будет заниматься Российское военно-историческое общество (РВИО).

На кладбище находятся могилы более ста восьмидесяти российских солдат, погибших в боях Первой мировой войны. Во время Второй мировой к ним добавились захоронения советских военнослужащих и военнопленных. Памятник должен появиться к юбилею Победы, который будут отмечать в следующем году.

Установление монумента является лишь одним из пунктов по увековечению памяти советских воинов в Бельгии и в Европе в целом. В эту программу также входит создание документального фильма и написание книги.

Как сообщал «Русский мир», недавно памятный знак советским солдатам, сражавшимся с фашистами в рядах бельгийского Сопротивления, открыли в местечке Ребек. Оно расположено неподалёку от Брюсселя. Мемориальную доску установили на местном кладбище.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.