RUS
EN
 / Главная / Все новости / О «Державинских чтениях» рассказали в Душанбе

О «Державинских чтениях» рассказали в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
25.10.2019


24 октября в Русском центре Таджикского национального университета руководитель центра Мехриниссо Нагзибекова рассказала студентам и преподавателям факультета русской филологии о «Державинских чтениях», проходивших в Казани 17 – 19 октября, в которых она приняла участие. Она говорила о том, что конференция была посвящена Гавриилу Державину – выдающемуся российскому поэту и первому министру юстиции России. 
 
Организаторами конференции выступили Казанский федеральный университет и Всероссийский университет юстиции. Тема чтений в этом году – «Социокультурные и нравственные традиции России как основа развития права и юридического образования XXI века». И обсуждения учёных охватывали как литературные, так и юридические темы. В конференции приняли участие более 1000 студентов и 50 учёных из России, Германии, Франции, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины и других стран. Специальным гостем события стала родственница Гавриила Державина Надежда Бестужева-Грегори, приехавшая из Франции.
   
Мехриниссо Нагзибекова выступила на конференции с докладом «Восприятие поэзии Г. Р. Державина студентами-филологами Таджикистана в контексте интеграции языка и литературы».

Также состоялась встреча Мехриниссо Нагзибековой с ректором Казанского федерального университета, профессором Ильшатом Гафуровым и деканом факультета русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Резедой Мухаметшиной, в ходе которой они говорили о дальнейшем сотрудничестве между Таджикским национальным университетом и Казанским федеральным университетом в сфере образования и науки.

Напомним, что Таджикистан посетила делегация Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) во главе с ректором КФУ  Ильшатом Гафуровым с 30 августа по 3 сентября 2019 г.. В рамках визита они встретились с руководством Министерства образования и науки Таджикистана, Министерства здравоохранения и социальной защиты, ректорами таджикских вузов, в том числе с ректором Таджикского национального университета академиком Мухаммадюсуф Имомзода. В ходе визита в Таджикистан обсуждались такие вопросы, как увеличение числа педагогических кадров со знанием русского языка для работы в регионе, возможность открытия в Душанбе лицея с углублённым изучением отдельных предметов для 9-11 классов и медицинского колледжа, развитие сотрудничества с университетской клиникой КФУ в области предоставления медицинской помощи, а также активизация взаимодействия с таджикскими медицинскими центрами и фармакологическими предприятиями. Делегация КФУ также приняла участие в официальном открытии нового здания Института государственного управления при Президенте Таджикистана.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, сотрудничество, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.