RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершился международный форум «Русский мир и Донбасс»

Завершился международный форум «Русский мир и Донбасс»

Наталья Москаленко, Донецк
01.11.2019

31 октября 2019 года в рамках Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры» при поддержке фонда «Русский мир» в Донецком национальном университете состоялось открытие телестудии ДонНУ и презентация университетского телевидения.


Открытие ознаменовалось записью первой программы из будущего цикла «Ректорская беседка», в которой приняли участие ректор ДонНУ Светлана Беспалова, министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, генеральный директор ТК «Первый Республиканский» Виктор Петренко. В рамках этой программы запланирован ряд встреч ректора со студентами, преподавателями и гостями университета для обсуждения актуальных проблем в жизни Донецкого национального университета. 

А 1 ноября 2019 года в Донецком национальном университете подвели итоги работы форума.


В ДонНУ приехали гости из двенадцати стран мира. В работе форума и его конференций приняли участие более двух тысяч учёных, исследователей, государственных и общественных деятелей, аспирантов и студентов различных городов России, Китая, Германии, Белоруссии, Южной Осетии, Никарагуа, Болгарии, Эстонии, Казахстана, Донецкой и Луганской народных республик.
 
В эти дни прошла IV Международная научная конференция «Донецкие чтения», международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы информационного противоборства в современном мире: вызовы и угрозы для России и Русского мира», телемост «Ректорский патриотический клуб» между Донецким национальным университетом и Санкт-Петербургским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена. Состоялось торжественно открытие форума, прошли пленарные заседания, три тематические дискуссии и пять круглых столов. 

Культурная программа форума была представлена концертами художественной самодеятельности студентов ДонНУ «Не измени своей судьбе», гала-концертом победителей творческого конкурса «Есенинские мотивы» и концертом Донецкой государственной академической филармонии.

На площадках форума обсуждались наиболее актуальные и острые проблемы интеграции Донбасса в научно-образовательное, инновационное, информационное и культурное пространство Российской Федерации.

По результатам форума будет издан сборник материалов Международной научной конференции «Донецкие чтения 2019: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности», состоящий из 12 книг. Также издан сборник пленарных докладов и тезисов международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы информационного противоборства в современном мире: вызовы и угрозы для России и Русского мира».

Участники форума рассмотрели основные направления и пути развития гуманитарных связей Донбасса с научным сообществом России в области разработки международных региональных программ и стратегий по сохранению исторической памяти и культурного наследия, а также определили задачи в противодействии угрозам Русскому миру в условиях информационно-психологических войн. Всё это найдёт отображение в резолюции форума, которая будет представлена на ноябрьском заседании Учёного совета Донецкого национального университета.
Метки:
грант, ДНР, форум, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».