RUS
EN
 / Главная / Все новости / Землю с Пискарёвского кладбища заложат в основание монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме

Землю с Пискарёвского кладбища заложат в основание монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019

Фото: ombudsman47.ru

Землю с Пискарёвского мемориального кладбища передали делегации Израиля, прибывшей в Санкт-Петербург, сообщает ТАСС. Планируется, что капсулу заложат в основание монумента «Свеча памяти», который возводится в Иерусалиме. Он увековечит трагедию и подвиг жителей блокадного Ленинграда. В торжественной церемонии приняли участие рота почётного караула Западного военного округа, ветеран Великой Отечественной войны Василий Васецкий, жители города на Неве.

Памятная акция закладки капсулы войдёт в программу Дней Санкт-Петербурга в Израиле. Стела высотой в восемь метров, выполненная из бронзы, увенчается литой частью, которая символизирует пламя свечи. На памятнике разместят текст, рассказывающий о Ленинградской блокаде по-русски, по-английски и на иврите. Планируется, что монумент откроют в начале следующего года. В январе отмечают День снятия блокады и День памяти жертв Холокоста. Почётным гостем церемонии будет Президент России Владимир Путин и израильское руководство.

Памятник украсит символ «блокадной ласточки». Весной 1942 года многие ленинградцы носили на груди небольшой жестяной значок. Он изображал ласточку с письмом в клюве. Этот символ стал символом ответа на заявления немецко-фашистской пропаганды о том, что теперь в город не пролетит даже птица.
Метки:
памятник, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».