RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия поможет Франции в восстановлении Нотр-Дама

Россия поможет Франции в восстановлении Нотр-Дама

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019

Фото: fakty.ua

Французские власти готовы официально пригласить российских специалистов для участия в восстановлении собора Парижской Богоматери, сообщает РИА «Новости». По словам специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, этот вопрос две страны обсуждали в последние месяцы. Он напомнил, что Россия сама предложила Парижу помощь в восстановлении памятника культуры мирового значения.

Решение Франции говорит о признании достоинств отечественной науки, уверен Швыдкой.

Как сообщал «Русский мир», Владимир Путин выразил сочувствие своему коллеге из Франции Эммануэлю Макрону в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. По его словам, беда, которая случилась в Париже, отозвалась болью в сердцах жителей России. Он назвал Нотр-Дам бесценным культурным сокровищем, одной из главных святынь христианства.

Глава государства предложил помощь отечественных специалистов. Он напомнил, что российские реставраторы обладают большим опытом в восстановлении памятников мирового культурного наследия. Крупный пожар в историческом здании вспыхнул 15 апреля. От огня упал шпиль, провалилась крыша. К счастью, предотвратили обрушение стен и башен. С пламенем боролись почти полтысячи человек, авиацию применять не стали, так как существовала опасность обрушения всего здания собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал пожар в Нотр-Даме трагедией и пообещал, что его обязательно восстановят. По его словам, сгорела сама французская история. Часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама.
Метки:
Собор Парижской Богоматери, пожар

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».