RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники VI фестиваля «Хоровая Вена – 2019» чествовали российских атомщиков

Участники VI фестиваля «Хоровая Вена – 2019» чествовали российских атомщиков

Михаил Хорошев, Вена
08.11.2019

31 октября в Петерскирхе, в центре Вены, состоялся концерт в рамках VI фестиваля «Хоровая Вена», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». При полном зале слушателей выступили замечательные венские творческие коллективы – постоянные участники фестиваля. В исполнении Венского русского хора, хора «Мелосол» и фольклорной группы «Калинка» прозвучали лучшие произведение духовной, классической и народной музыки.

Этим концертом фестиваль «Хоровая Вена», разумеется, не ограничился. Ещё 7 и 8 октября в штаб-квартире МАГАТЭ во время проведения Первой международной конференции МАГАТЭ по изменению климата и роли ядерной энергетики при поддержке Постпредства России при международных организациях в Вене, фонда «Русский мир» и Межрегионального общественного движения ветеранов Росатома состоялись два торжественных мероприятия и концерта фестиваля в честь 65-й годовщины пуска первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске.

Венский русский хор в Петерскирхе

7 октября 2019 года, в день открытия международной конференции, 550 её делегатов были приятно удивлены необычным действом. Кофе-пауза началась с взрывного исполнения московскими оперными певцами всем известного произведения мировой классики «Соле мио». Делегаты обступили импровизированную сцену в холле Венского международного центра, заботливо окружив сидящих в первых рядах ветеранов атомной энергетики и промышленности, ядерной науки и техники. Российских ветеранов было большинство, и они вместе с зарубежными коллегами наслаждалась выступлением наших музыкантов.

В день открытия конференции с большим успехом выступили также известные вокальные артисты из России и ансамбль авторской песни, состоящий из участников мужского хора Московского инженерно-физического института (МИФИ).

Мужской хор МИФИ

8 октября по случаю 65-летия Обнинской АЭС русскими сотрудниками МАГАТЭ и Русским клубом ООН в Вене был организован международный вечер в ООН, где состоялось чествование ветеранов атомной энергетики и первого оператора Обнинской АЭС – ветерана МАГАТЭ, одного из основателей системы гарантий нераспространения ядерного оружия и соответствующего департамента МАГАТЭ Владимира Шмелёва.

Концертную программу открыли солисты лучших театров Москвы, приглашенные Межрегиональным общественным движением ветеранов Росатома, народная артистка России Елена Ионова, обладатели гран-при международных конкурсов, ведущие солисты Московской филармонии и театра «Московская оперетта», финалисты проекта «Голос» Игорь Милюков, Иван Викулов, Павел Иванов.

Продолжил концерт студент-отличник МИФИ Иван Дятлов, который проявляет свои таланты не только в учёбе, но и в вокальном искусстве. Он финалист телепроекта «Новая звезда – 2019» на телеканале «Звезда», обладатель третьей премии Международного конкурса «Славянский базар – 2019», солист Академического мужского хора МИФИ, лауреат многих известных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Особый привет ветеранам-атомщикам прозвучал от ансамбля авторской песни мужского хора МИФИ – многократного лауреата российских и международных конкурсов. Прозвучали известные многим бардовские песни. Зал подпевал.

Выступление перед участниками конференции МАГАТЭ

Эти мероприятия Русского клуба ВМЦ и Представительства РФ при международных организациях в Вене имели важное значение для демонстрации прошлых и современных достижений отечественной науки и техники и представления русской культуры в ООН.

В дни Первой конференции МАГАТЭ по изменению климата и роли атомной энергетики более 500 делегатов из 80 стран и 17 международных организаций, а также порядка 5000 сотрудников и гостей Венского международного центра ООН узнали, многие возможно впервые, о первой в мире АЭС, начавшей работу в СССР в 1954 году. А выступления российских мастеров культуры и любительских творческих коллективов, имеющих отношение к атомной отрасли России, способствовали созданию положительного образа России в МАГАТЭ.

9 октября в рамках фестиваля «Хоровая Вена» состоялся концерт в школе при Посольстве России в Австрии. Гостями, помимо учеников школы, стали сотрудники (и члены семей) Представительства РФ при международных организациях в Вене, Представительства при ОБСЕ, российского посольства и Торгпредства РФ в Австрии.

Более подробно о фестивале и о планах на будущее вы можете узнать на сайте 
Метки:
грант, музыка, МАГАТЭ

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».