RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский старообрядческий храм поможет открыть в Риме папа Франциск

Русский старообрядческий храм поможет открыть в Риме папа Франциск

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019

Фото: orthedu.ru

Храм старообрядческой церкви планируется открыть в итальянской столице, сообщает ИА «Интерфакс». По словам Леонида Севастьянова, возглавляющего Всемирный совет староверов, этот вопрос он обсуждал на встрече с главой католической церкви. Она состоялась в пятницу, 8 ноября, в Ватикане. Он заверил, что папа Франциск пообещал оказать содействие в этом вопросе. Леонид Севастьянов добавил, что речь шла о получении разрешения на строительство.

Планируется, что будущий храм будет рассчитан на сто пятьдесят человек, его собираются назвать в честь Сергия Радонежского. Этого святого, пояснил глава союза староверов, можно назвать символом Руси. Его почитают и в Италии. Леонид Севастьянов также подарил понтифику икону преподобного Сергия. Образ вручную вырезан из дерева в начале прошлого столетия.

Папа заинтересовался жизнью староверов в современном мире, расспрашивал о том, как проходит их переселение из латиноамериканских стран в Россию.

В Италии сегодня тоже есть большая старообрядческая община. Она объединяет около двадцати тысяч человек, по большей части румын, молдаван и украинцев. Большинство из них перебрались в Европу после 1991 года. Сейчас в Италии есть только один действующий храм староверов — в Турине, на севере страны, многие молятся по квартирам.

Как сообщал «Русский мир», Всемирный союз староверов появился в России совсем недавно. Главной задачей новой организации является помощь старообрядческим общинам, их участникам и другим организациям. Вопросов, которые требуют решения, очень много. И уже давно назрела необходимость появления структуры для содействия староверам. За помощью в союз обращаются из разных стран. В том числе из Австралии, где проживают почти пятьдесят тысяч староверов. Старообрядцы, которые реально нуждаются в поддержке, есть в Америке, на Аляске, в Прибалтике и Латинской Америке.
Метки:
старообрядческая церковь

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».