RUS
EN
 / Главная / Все новости / Карту памятников воинам-освободителям создадут в Польше к юбилею Победы

Карту памятников воинам-освободителям создадут в Польше к юбилею Победы

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019

Фото: cont.ws

Работу над созданием карты памятников воинам-освободителям, находящимся на польской территории, планируется завершить к юбилею Победы, сообщает РИА «Новости». На карте «Польша. Карта освободителей» будут указаны места памятников, воинских захоронений и других мемориалов. Составлением карты занимается польское общественное движение «Курск». Его руководитель Ежи Тыц, выступая на пресс-конференции в Москве, назвал этот проект одним из самых сложных.

По словам Ежи Тыца, в результате должен появиться интернет-сервис, где каждый пользователь сможет найти местоположение любого объекта. Составители также добавят к меткам на карте фотографии памятников. По ним можно будет сравнить, как монументы выглядели в момент установки и в каком состоянии они находятся сейчас. Карточки каждого мемориального объекта дополнят рассказом об истории их появления.

Тыц уточнил, что карта будет основана на приложении к российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Как сообщал «Русский мир», волонтёры «Курска» в последние шесть лет привели в порядок свыше сорока мемориалов. За работу по сохранению исторической памяти, которая не совпадает с политической доктриной современной Польши, Ежи Тыц и его коллеги подвергаются преследованиям со стороны властей страны и спецслужб.

Более 420 памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашистских захватчиков, уничтожили польские власти за последние годы. 

Напомним, осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, поэтому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронул и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серпы и молоты, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.
Метки:
историческая память, общество Курск, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.