RUS
EN
 / Главная / Все новости / Карту памятников воинам-освободителям создадут в Польше к юбилею Победы

Карту памятников воинам-освободителям создадут в Польше к юбилею Победы

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019

Фото: cont.ws

Работу над созданием карты памятников воинам-освободителям, находящимся на польской территории, планируется завершить к юбилею Победы, сообщает РИА «Новости». На карте «Польша. Карта освободителей» будут указаны места памятников, воинских захоронений и других мемориалов. Составлением карты занимается польское общественное движение «Курск». Его руководитель Ежи Тыц, выступая на пресс-конференции в Москве, назвал этот проект одним из самых сложных.

По словам Ежи Тыца, в результате должен появиться интернет-сервис, где каждый пользователь сможет найти местоположение любого объекта. Составители также добавят к меткам на карте фотографии памятников. По ним можно будет сравнить, как монументы выглядели в момент установки и в каком состоянии они находятся сейчас. Карточки каждого мемориального объекта дополнят рассказом об истории их появления.

Тыц уточнил, что карта будет основана на приложении к российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Как сообщал «Русский мир», волонтёры «Курска» в последние шесть лет привели в порядок свыше сорока мемориалов. За работу по сохранению исторической памяти, которая не совпадает с политической доктриной современной Польши, Ежи Тыц и его коллеги подвергаются преследованиям со стороны властей страны и спецслужб.

Более 420 памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашистских захватчиков, уничтожили польские власти за последние годы. 

Напомним, осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, поэтому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронул и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серпы и молоты, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.
Метки:
историческая память, общество Курск, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».