RUS
EN
 / Главная / Все новости / Педагог из Сирии рассказал о желании школьников изучать русский язык

Педагог из Сирии рассказал о желании школьников изучать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2019

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ


Сирийские дети очень хотят знать русский язык, считает Наталья Колонских, которая занимается преподаванием русского языка в Сирии. По её словам, многие школьники мечтают о продолжении образования в нашей стране, сообщает РИА «Новости».

Этот вопрос обсуждался во время сеанса видеосвязи между Москвой и российской авиабазой «Хмеймим». В нём участвовали члены военно-патриотического движения «Юнармия» и ученики сирийских школ. Телемост провели под названием «Дети России — детям Сирии». Школьники познакомили ровесников с культурой и традициями своих стран.

Наталья Колонских пояснила, что она преподает в школах Джеблы русский язык, который несколько лет назад ввели в программу как второй иностранный. Кроме того, она ведёт занятия в частном центре, где дети также учатся говорить по-русски, читают стихи русских поэтов, поют песни отечественных композиторов. Ученики центра выступали перед российскими лётчиками в Хмеймиме.

Как сообщал «Русский мир», количество сирийских школьников, которые занимаются изучением русского языка, в прошлом учебном году превысило восемнадцать тысяч. Это более чем в семь раз превышает показатели 2014/2015 учебного года.

Русский язык в стране приобретает всё большую популярность и востребованность. Особенно этому поспособствовал тот факт, что пять лет назад он вошёл в школьную программу как предмет по выбору. И если в 2014 году русским языком занимались только в 59 школах, то на сегодняшний день его изучают в 306 учебных заведениях.

В Дамасском университете работает кафедра русского языка. И первые её выпускники уже в прошлом году получили дипломы. На факультет русского языка поступить очень сложно — конкурс растёт с каждым годом. Много делает для развития интереса к русскому языку и Русский центр, который открыл в том же университете два года назад фонд «Русский мир».

Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.