EN
 / Главная / Все новости / В Пхеньяне провели Всереспубликанскую олимпиаду по русскому языку

В Пхеньяне провели Всереспубликанскую олимпиаду по русскому языку

Наталья Прокопенко, Пхеньян
12.11.2019

С 5 по 8 ноября в Пхеньянском университете иностранных языков (ПУИЯ) при участии Русского центра была проведена Всереспубликанская олимпиада по русскому языку среди школьников училищ иностранных языков, посвящённая 70-летию ПУИЯ. В ней приняли участие 30 человек, прошедшие отборочный тур.

На церемонии открытия олимпиады присутствовали российский посол в КНДР А. И. Мацегора, ректор ПУИЯ Хон Гён Соп, представители департамента образования, российские дипломаты, директора училищ иностранных языков. В качестве почётных гостей были приглашены И. А. Гусейнова, проректор Московского лингвистического университета, и В. В. Шмелькова, профессор кафедры русского языка как иностранного Пензенского государственного университета.

Члены жюри, в состав которого вошли преподаватели из России и Северной Кореи, на протяжении нескольких дней оценивали письменные и устные работы конкурсантов.

Олимпиада стартовала 5 ноября. В этот день все 30 участников написали сочинение по одной самостоятельно выбранной теме: «Моя мечта», «Почему я изучаю русский язык?», «В чём красота человека?».

Второй этап олимпиады – «Устная речь». Здесь школьники проявили себя мастерами ораторского искусства: ребята рассказывали не только о родной стране, но и об истории и культуре России.

Самым непростым для участников стал третий этап – «Чтение». Необходимо было прочитать незнакомый текст на русском языке, продемонстрировать глубину его осмысления, ответить на вопросы членов жюри. Следует отметить, что конкурсанты достойно выдержали этот сложный этап, порадовали и своих наставников, и членов жюри знаниями в области лексических, орфоэпических и синтаксических норм русского языка.

Настоящим праздником стал конкурс «Юные таланты». Все номера были подготовлены участниками олимпиады на русском языке. В конкурсной программе прозвучали стихи, песни, рассказы, а также были представлены театрализованные постановки.

8 ноября состоялась церемония награждения участников, призёров и победителей олимпиады. В ней приняли участие заместитель председателя Комитета образования КНДР Пак Сун Док, ректор ПУИЯ Хон Гён Соп, преподаватели участников олимпиады, российские дипломаты во главе с А. И. Мацегорой.

Гран-при завоевал ученик третьего класса Пхеньянского университета иностранных языков Хон Су Сон. В будущем году вместе со своим педагогом он отправится на двухнедельную стажировку в Московский государственный лингвистический университет. Ребята, завоевавшие «серебро» и «бронзу», летом 2020 года поедут на отдых в международный центр «Артек» и в детский лагерь «Океан». Участникам олимпиады, а также победителям конкурса «Юные таланты» были вручены памятные подарки и призы. Преподаватели всех девяти училищ, принимавших участие в олимпиаде, получили приглашения на званый ужин с А. И. Мацегорой, Чрезвычайным и Полномочным Послом России в КНДР.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.