RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Россия и Китай – две великие страны, которые определят будущее всей планеты

Вячеслав Никонов: Россия и Китай – две великие страны, которые определят будущее всей планеты

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2019

18 ноября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета госуправления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на открытии программы повышения квалификации китайских служащих, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

На факультете государственного управления МГУ продолжается реализация масштабного международного проекта по профессиональному обучению специалистов из Китайской Народной Республики, начатого осенью 2017 года.

С 18 по 21 ноября 2019 года обучение пройдут представители Департамента общественной безопасности Гуанси-Чжуанского автономного района КНР. Тематика семинара: «Применение больших данных и систем искусственного интеллекта для обеспечения информационной безопасности государства и личности».

Выступая на открытии программы, Вячеслав Никонов рассказал участникам семинара, что на факультете учится большое число китайский студентов и осуществляется активное развитие программ повышения квалификации для государственных служащих Китая.

Не так давно все мы отметили 70-летие Китайской Народной Республики, а на следующий день мы вместе отметили 70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и СССР, потому что Советский Союз был первой страной, признавшей независимость КНР, – отметил Никонов.

Он рассказал о традициях сотрудничества двух стран.

В 1949 году товарищи Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай приехали в Москву на переговоры со Сталиным. Они тогда выработали формулу, которая отражала характер отношений между двумя странами, «спина к спине». В прошлом году я был в очередной раз в Китае и встречался с товарищем Си Цзиньпином. Он не раз использовал эту формулу в ходе беседы. Это характеристика стратегических отношений двух стран, – подчеркнул политик.

По мнению Никонова, в вопросах безопасности Россия и Китая становятся всё более важными партнёрами. Он напомнил, что на заседании Валдайского клуба в этом году Владимир Путин сделал важное заявление о том, что Россия сейчас помогает Китаю создать систему противоракетной обороны.

Это сотрудничество в самой деликатной сфере, которую только можно себе представить, ещё раз свидетельствует об очень близких и доверительных отношениях двух стран, – констатировал парламентарий.

В то же время, указал Никонов, со стороны Запада часто можно видеть попытки учить Россию и Китай.

Чему может Запад научить Китай? Китай – это страна с пятитысячелетней историей, со своей ментальностью, основанной на конфуцианских, даосистских и буддистских традициях, страна, которая на протяжении пяти тысяч лет была крупнейшей экономикой мира, которая сейчас является первой экономикой мира. Что могут знать западные политики об управлении страной, в которой живет 1 миллиард 400 миллионов человек? То же самое и в отношении России. Что они знают об управлении страной, которая простирается с востока на запад на 11 часовых поясов и 2/3 которой покрыты льдом 2/3 года. Мы сами лучше других знаем, как управлять своими странами, – заявил Никонов.

Он объяснил, что на семинаре слушателей не будут учить, как управляясь Китаем. «Мы постараемся поделиться своим опытом решения конкретных проблем, связанных с конкретными областями управления», – сказал декан ФГУ.

Россия и Китай – две великие страны, которые определят будущее всей планеты. Мы должны быть вместе, действовать с большой исторической перспективой и сотрудничать «спина к спине», – заключил Никонов, выразив надежду, что обучение будет полезным для слушателей и позволит им узнать много интересного о нашей стране. 

Метки:
факультет государственного управления, МГУ, Вячеслав Никонов, Китай

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.