RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ осудило идею властей Праги об установке памятника Власову

Посольство РФ осудило идею властей Праги об установке памятника Власову

Великая Отечественная война, памятник
26.11.2019

Фото: wikipedia.org

Идея установки памятника Андрею Власову, лидеру русских коллаборационистов, противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Чехия в качестве участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года. Об этом напомнили российские дипломаты, прокомментировав предложение поставить в Праге памятник генералу Власову, сообщает РИА «Новости». С этой идеей выступил глава одного из районов чешской столицы.

В посольстве РФ отметили, что армию Власова признали коллаборационистским вооружённым формированием, созданным нацистской Германией. Нюрнбергский трибунал признал злодеяния Власова и его приспешников военными преступлениями и преступлениями против человечности. В советские годы имя Андрея Власова было синонимом понятия «предатель».

Это не первый скандал, связанный с памятниками, который происходит в Праге. Как сообщал «Русский мир», власти столичного района Прага-6 на заседании, состоявшемся 12 сентября, решили перенести монумент маршалу Коневу в музей. На его месте планируется возвести новый мемориал героям-освободителям Праги в 1945 году, его проект выберут на конкурсной основе.

Ранее МИД России призвал чешских политиков перестать глумиться над памятником маршалу Коневу. Дипломаты назвали «непристойной» кампанию, развязанную вокруг монумента в Праге, и напомнили, что памятники сохраняют свой смысл только в привязке к территориям, где имели место конкретные исторические события. Звучащие предложения по перемещению памятников являются попыткой принизить значение исторических событий, которым они посвящены.

Позором для Чехии назвал ситуацию глава государства Милош Земан. Он напомнил, что монумент является символом памяти всех красноармейцев, павших в 1945 году при освобождении Праги, а их было около 13 тысяч. Это также символ 150 тысяч воинов, погибших в боях за Чехословакию.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?
В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.