RUS
EN
 / Главная / Все новости / Барельеф художника Александра Рубцова открыли на его могиле в Тунисе

Барельеф художника Александра Рубцова открыли на его могиле в Тунисе

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2019

Фото: tun.rs.gov.ru

Барельеф художника-ориенталиста Александра Рубцова появился в Тунисе, сообщает сайт Россотрудничества.  Его установили на могиле художника, расположенной на христианском кладбище «Боржель» в столице страны.

Инициатором установки барельефа стал партнёр тунисской ассоциации «Российское наследие» Павел Науменко, занимающийся историей русской военно-морской эмиграции в Северной Африке. Памятный знак привезли из Челябинска, где его изготовили на одном из предприятий.

Торжественная церемония открытия барельефа состоялась 25 ноября. На ней присутствовали представители городских властей и российского посольства, гости из Алжира, Марокко, Танзании, Египта и России, сотрудники Российского центра науки и культуры. Дань памяти художнику отдали участники международной конференции русистов, проходящей в Тунисе.

Присутствующие возложили цветы к могиле художника. Они также принесли цветы к захоронению командующего Русской эскадрой Михаила Беренса и братской могиле россиян.

Как сообщал «Русский мир», кладбище «Боржель» — европейское, на нём похоронены люди из разных стран. Русских захоронений порядка двухсот. Преимущественно это могилы моряков, беженцев и членов их семей, которые прибыли на африканскую землю с Русской эскадрой в 1920–1921 годах. Здесь нашли последний приют художник-ориенталист А. А. Рубцов и командующий Русской эскадрой контр-адмирал М. А. Беренс, а также соотечественницы, умершие за последние два десятилетия.

Метки:
российские художники, Тунис

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.