RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Людмилы Вербицкой почтили участники Недели русского языка в Берлине

Память Людмилы Вербицкой почтили участники Недели русского языка в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2019



Неделя русского языка в Берлине началась с минуты молчания, сообщает ТАСС. Участники почтили память Людмилы Вербицкой. 

Напомним, русский учёный-лингвист и организатор науки, президент Санкт-Петербургского государственного университета, почётный президент Российской академии образования, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», яркий общественный деятель, прекрасная, мудрая женщина ушла из жизни 24 ноября.

По словам посла РФ Сергея Нечаева, в Германии Людмилу Алексеевну хорошо знают как одного из учредителей форума «Петербургский диалог». Она занималась этим тщательно, отдавая делу всю душу, пояснил дипломат.

Глава российской дипмиссии отметил, что к участникам мероприятия присоединились те, кто искренне заинтересован в продвижении русского языка в мире, кто отдаёт отчёт в важности расширения системного преподавания языка. Ведя каждый день преподавательскую, научную, общественную работу, они собственным примером создают образ России, раскрывают огромную роль русской литературы, русского языка и отечественной культуры в целом, сказал посол.

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, возглавляющий Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы, назвал Германию одним из лидеров по распространенности русского языка. При этом не только как родного, но и как иностранного языка, изучаемого в школах. Он уверен, что очень важно сохранить этот статус, всесторонне помогать тем, кто преподаёт русский язык. Традиционная «Неделя русского языка» на протяжении десяти лет существования сохранила свою роль эффективного инструмента поддержки немецких русистов.

Как сообщал «Русский мир», Неделя организована Россотрудничеством и проводится на базе Российского дома науки и культуры в Берлине при поддержке фонда «Русский мир». Её программа объединяет различные мероприятия как научной, так и методической направленности. В этом году темой для них выбрали «Изучение русского языка в разных формах жизнедеятельности».

Метки:
Неделя русского языка, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.