RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ректоры российских и арабских вузов обсуждают вопросы сотрудничества на форуме в Москве

Ректоры российских и арабских вузов обсуждают вопросы сотрудничества на форуме в Москве

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2019

Фото: gazeta-pedagogov.ru

Форум Федерации ректоров российских и арабских университетов проходит в Москве, сообщает РИА «Новости». Он стал уже вторым по счёту. В этот раз к нему присоединились около двухсот человек. Среди них руководители и представители высших учебных заведений из нашей страны и арабских стран.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий уверен, что сотрудничество между отечественными вузами и их коллегами из арабских стран может развиваться гораздо более интенсивно. Здесь имеется огромный потенциал, который ждёт, когда его начнут использовать. В том числе это академические и студенческие обмены, укрепление связей в научных исследованиях.

Ректор старейшего отечественного университета отметил, что важность сотрудничества между образовательными учреждениями невозможно переоценить. Он напомнил, что связи между ними уходят корнями в давние периоды истории. Нельзя забывать, что даже названия многих современных наук дошли до нас из арабского языка.

По словам Амра Эззата Саламы, возглавляющего Ассоциацию арабских университетов, на сегодняшний день образование в России получают около пятидесяти тысяч человек из стран арабского мира. Он напомнил, что многие известные преподаватели, знаменитые профессора арабских университетов являются выпускниками российских вузов. У них дипломы по различным направлением гуманитарных и естественных наук.

Эта тенденция обладает колоссальным значением в укреплении дружбы и взаимопонимания между нашими странами, заверил Амр Эззат Салама. По его словам, арабские страны сейчас занимают третье место после государств СНГ и азиатского региона по количеству студентов, обучающихся в российских вузах, где их доля среди иностранцев составляет около десяти процентов.
Метки:
высшее образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.