RUS
EN
 / Главная / Все новости / Интерес к изучению русского языка возрастает в последние годы, отмечает эксперт

Интерес к изучению русского языка возрастает в последние годы, отмечает эксперт

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2019

Фото: rucompromat.com

Несмотря на то, что в течение тридцати лет число изучающих русский язык за рубежом уменьшилось, в последние годы этот процесс пошёл вспять. По мнению главы Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, главную роль в сокращении популярности русского языка сыграл распад социалистического лагеря, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в сравнении с советскими временами общее количество русскоговорящих снизилось вдвое, по мнению экспертов Центра социологических исследований. Об этом говорится в докладе, сделанном по заказу Министерства просвещения России.

Элеонора Митрофанова уверена, что любые подсчёты нельзя назвать точными. Конечно, число знающих русский язык стало меньше, так как в эпоху СССР в половине европейских стран русский был обязательным предметом в школе. К тому же в балтийских республиках, в странах СНГ намного сократилось число русских школ. Но вычислить точно — сократилось в два раза или на треть — почти невозможно.

Ещё одним фактором, повлиявшим на положение русского языка, является изменение геополитики. В заключениях экспертов есть некоторое лукавство, добавила глава Россотрудничества. В последние годы, напротив, во многих странах заметно возвращение популярности русского языка. Интерес к нему активизировался. Во многих школах иностранцы изучают русский язык как первый или второй.

Конфигурация стала другой, но нельзя считать ситуацию настолько трагической, заверила Элеонора Митрофанова.

Россотрудничество много делает для продвижения русского языка за рубежом. Во многих странах работают курсы русского языка, ведомство помогает русским школам с литературой, учебниками, организует переподготовку учителей.

Элеонора Митрофанова отметила деятельность фонда «Русский мир», который тоже оказывает значительную помощь в продвижении русского языка.

По мнению главы Россотрудничества, чем сильнее будет Россия, тем больше интереса будет к русскому языку. Связь здесь прямая, подытожила Митрофанова.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.