EN
 / Главная / Все новости / Останки четырнадцати красноармейцев перезахоронили в Варшаве

Останки четырнадцати красноармейцев перезахоронили в Варшаве

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2019

Фото: 1tulatv.ru

Церемония перезахоронения советских солдат, умерших в одном из самых крупных лагерей для военнопленных на территории Польши, состоялась в Варшаве. На мемориальном кладбище были преданы земле останки четырнадцати человек, сообщает РИА «Новости». На военно-мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры похоронено более двадцати тысяч солдат и офицеров, которые в январе 1945 года освобождали польскую столицу.

Останки красноармейцев обнаружили практически случайно в ходе проведения исследования кладбища в крепости Модлин. Она находится поблизости от города Новы-Двур-Мазовецкий.

По словам представителя российского Министерства обороны Алексея Фомичёва, это захоронение не значилось ни в одном реестре. После проведения эксгумации было принято решение перезахоронить останки в Варшаве. Этот шаг был согласован с российской стороной. Все погибшие военнопленные были похоронены в индивидуальных могилах. Удалось установить, что это были рядовые, попавшие в плен в начале войны.

Все они умерли не позднее 1942-го. Старший из них — 1900, а младший — 1915 года рождения.

Работа в архивах позволила найти родных восьмерых из четырнадцати человек. Один из родственников приехал на церемонию захоронения. Вместе с ним присутствовали российские дипломаты, представители Красного креста. Была отслужена заупокойная служба по православному обряду.
Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.