EN
 / Главная / Все новости / Букву Ё нельзя игнорировать, уверен лингвист

Букву Ё нельзя игнорировать, уверен лингвист

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019

Фото: rtvi.com

День буквы Ё отмечают в пятницу, 29 ноября, сообщает ИА «Северинформ». Эту дату выбрали неслучайно. Именно в этот день в 1783 году состоялось заседание Академии русской словесности, где княгиня Дашкова предложила заменить сочетание «io» новой буквой «ё».

Главная задача праздника направлена на предотвращение исчезновения этой буквы из русского языка. Сегодня мало кто заботится о том, чтобы ставить точки над буквой Ё. Её положение отразилось даже на компьютерной клавиатуре — она находится отдельно от остального алфавита.

По мнению доктора филологических наук Михаила Осадчего, проректора по науке Государственного института русского языка им. Пушкина, нельзя допустить, чтобы букву Ё игнорировали при оформлении документов. В противном случае это может привести к искажению смысла, изменению произношения и правовым коллизиям.

Учёный уверен, что буква приносит много пользы. С её помощью в некоторых случаях можно различать смысл или указывать на правильное произношение. Михаил Осадчий также посоветовал требовать, чтобы представители властей всегда ставили точки над Ё, особенно в именах собственных. По одной из версий, в печатный оборот Ё ввёл Николай Карамзин. На его родине, в Ульяновске, установлен памятник этой букве.
Метки:
праздник

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.