EN
 / Главная / Все новости / В ДНР предложили сделать русский язык единственным государственным

В ДНР предложили сделать русский язык единственным государственным

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2019

Фото: versiya.info

Закрепить в непризнанной Донецкой народной республике статус государственного языка только за русским предложил глава ДНР Денис Пушилин. На сегодняшний день таким статусом обладают два языка: русский и украинский, сообщает РИА «Новости».

В Народном совете республики пояснили, что на практике до сих пор украинский язык в ДНР как государственный не используется. При этом в парламенте уверены, что исключение украинского из перечня государственных языков ни в коей мере не означает уменьшения его значимости. Кроме того, предлагаемые изменения не повлияют на соблюдение прав жителей ДНР, в том числе на использование украинского как языка частного общения.

Поправки в законодательство означают, что обязательно будет изучение только одного языка — русского. А украинский и другие языки будут преподаваться, если у родителей школьников появится соответствующее пожелание. Будут принимать во внимание возможности, имеющиеся в учебных заведениях.

Народный совет также планирует рассмотреть предложение внести соответствующие изменения в закон ДНР «Об образовании».
Метки:
ДНР, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.