RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отреставрированный фильм «Освобождение» выйдет в прокат весной 2020 года

Отреставрированный фильм «Освобождение» выйдет в прокат весной 2020 года

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение»

Киноконцерн «Мосфильм» ведёт работы по реставрации киноэпопеи «Освобождение», сообщает ТАСС. По словам генерального директора студии Карена Шахназарова, военно-исторический фильм переводят в цифровой формат. Эксперты занимаются восстановлением фильма кадр за кадром уже на протяжении нескольких месяцев. Он выйдет в прокат в преддверии юбилея Победы, в апреле будущего года. Все пять фильмов будут готовы в форматах 2К и 4К.

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение»

На «Мосфильме» пообещали, что никаких изменений в режиссёрскую версию картины не вносится: аккуратно и тщательно восстанавливают звук и изображение. Процесс реставрации очень долгий. Для начала плёнку сканируют, затем вручную реставрируют цифровое изображение. Происходит стабилизация, цветокоррекция, устранение механических дефектов из каждого кадра. Требуются ювелирная техника и мастерство, чтобы устранение дефектов осталось незаметным для публики.

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение: Битва за Берлин»

Режиссёр Юрий Озеров, который сам воевал, снимал эпопею пять лет, с 1967-го по 1972 год. Он называл ленту «художественной хроникой». Она состоит из пяти отдельных фильмов: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Картины отражают важнейшие этапы Великой Отечественной войны.

Как сообщал «Русский мир», ранее Карен Шахназаров сказал, что реставрация любого кинофильма требует больших усилий. Кроме того, зачастую приходится искать специальные технические решения. Шахназаров считает, если этим не заниматься, то многие фильмы просто исчезнут. И нельзя ограничиваться оцифровкой лент, так как она является только первым этапом глубокой реставрации.
Метки:
Великая Отечественная война, кино

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?