RUS
EN
 / Главная / Все новости / Языковую политику стран СНГ обсуждают русисты на конгрессе в Минске

Языковую политику стран СНГ обсуждают русисты на конгрессе в Минске

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: rs.gov.ru

Около 150 русистов из десяти стран Содружества независимых государств стали участниками Международного конгресса «Языковая политика стран СНГ», который проходит в минском филиале Российского государственного социального университета (РГСУ). Участники конгресса отметили, что, несмотря на исторические и общественные изменения, русский язык остаётся на территории СНГ языком межнационального общения не только в быту, но также в науке и образовании, сообщает сайт организатора мероприятия Россотрудничества.

По мнению докладчиков, русский язык в последние годы и десятилетия претерпел влияние исторических и общественных изменений, технического прогресса, компьютеризации и других процессов. Также в странах СНГ наблюдались миграционные процессы, получили распространение английский и китайский языки. Участники встречи предложили выработать нормы и механизмы, укрепляющие статус русского языка в бывших республиках СССР.

В конгрессе принимают участие послы разных стран СНГ в Белоруссии, представители ведущих вузов России, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана и других государств. В последний день предусмотрены три круглых стола, посвящённые совместным культурным проектам и роли СМИ в образовании общего научно-образовательного пространства.
Метки:
русисты, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.