RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску в честь Льва Толстого открыли в Бухаресте

Мемориальную доску в честь Льва Толстого открыли в Бухаресте

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: shkolazhizni.ru

Мемориальную доску в честь русского писателя Льва Толстого открыли на главной улице Бухареста — Каля Викторией (проспект Победы). Доска украсила двор дома, построенного около двухсот лет назад. Считается, что будущий классик во время Крымской войны прожил в румынской столице около четырёх месяцев, сообщает ТАСС.

Лев Толстой провёл в Бухаресте почти всю весну и половину лета 1854 года, будучи офицером Дунайской армии. По сведениям исследователей и биографов писателя, в Бухаресте Толстой сочинял рассказ «Рубка леса» и повесть «Отрочество» из автобиографического цикла.

Мемориальная доска выполнена из бронзы в виде книги, на страницах которой запечатлён портрет русского писателя и информация о его жизни в Бухаресте. В городе сохранились несколько зданий, связанных с именем Толстого, некоторые из них являются частной собственностью.

Доска установлена по инициативе Российского центра науки и культуры (РЦНК), автором бронзовой плиты стал румынский скульптор Силвиу Николае Спиреску. Советник-посланник посольства России в Румынии Игорь Инюшкин, выступая на церемонии, выразил надежду на то, что открытие мемориальной доски станет ещё одним шагом к сближению народов России и Румынии.
Метки:
Лев Толстой, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.