RUS
EN
 / Главная / Все новости / Полторы тысячи свечей зажгли у обелиска в Дюссельдорфе в память о советских воинах

Полторы тысячи свечей зажгли у обелиска в Дюссельдорфе в память о советских воинах

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: russkoepole.de

Полторы тысячи свечей зажгли в Дюссельдорфе представители русской общины Германии у обелиска советским воинам, погибшим на полях Второй мировой войны. Акция у крупнейшего в регионе мемориала была приурочена ко Дню Неизвестного Солдата, сообщает «Русское поле».

Число зажжённых свечей связано с количеством воинов, погребённых в братской могиле, всего же в Дюссельдорфе и окрестностях покоятся останки свыше 35 тысяч советских солдат и офицеров. Участники акции выложили из свечей русское слово «память». По словам историков, в районе Дюссельдорфа, где располагается братская могила, в годы войны работал военный лазарет, в котором умерли сотни раненых советских военнослужащих и пленных.

Историкам удалось найти подтверждение того, что в лазарете работали русские медики, которые делали всё, чтобы спасти от смерти как можно больше соотечественников. В том числе выписывали поддельные свидетельства о смерти, а пациентов отправляли в СССР через польскую границу.

В ходе памятного мероприятия у обелиска состоялась траурная литургия и выступления российских соотечественников. Организатором акции выступила общественная организация «Память».
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…