EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия признательна Словакии за бережное отношение к воинским захоронениям

Сергей Лавров: Россия признательна Словакии за бережное отношение к воинским захоронениям

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019

Фото: slovodel.com

Россия признательна словацкому народу и властям страны за бережное отношение к могилам, где захоронены советские солдаты, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он рассказал после завершения переговоров с главой Национального совета Словакии Андреем Данко, сообщает РИА «Новости». Их встреча состоялась 5 декабря в Братиславе. Красноармейцы, подчеркнул Сергей Лавров, плечом к плечу со словаками боролись против фашизма, отстаивая свободу и независимость своей Родины.

Глава МИД напомнил, что Москва не раз призывала отказаться от искушения заигрывать с неонацистскими тенденциями. Те, кто не вынес уроков из последней мировой войны, к сожалению, стремятся использовать ультрарадикальные идеи ради получения собственной политической выгоды. Очень жаль, что власти некоторых западных стран попустительствуют идеологии неонацизма, радикального национализма. Там открыто проходят чествования нацистов, факельные шествия и другие мероприятия в духе гитлеровской Германии. Потакание подобным выходкам недопустимо, уверен Сергей Лавров.

В преддверии предстоящего юбилея Победы, напомнил дипломат, Россия вместе с единомышленниками проведёт множество различных акций, направленных на сохранение исторической памяти. Только при соблюдении этого условия можно сделать так, чтобы подобные трагедии никогда не повторились, подытожил министр иностранных дел.
Метки:
Сергей Лавров, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.