EN
 / Главная / Все новости / 250 лет назад был учреждён орден Святого Георгия

250 лет назад был учреждён орден Святого Георгия

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2019

Фото: topwar.ru

250-летие ордена Святого Георгия отмечают 7 декабря в России и других странах мира. Награда была учреждена в 1769 году императрицей Екатериной II. Георгиевский крест был высшей военной наградой империи, его вручали за военные подвиги, при этом чин награждаемого не имел значения, сообщает «Парламентская газета». Накануне в ведущих музеях России открылись выставки, посвящённые истории награды.

Орден был разделён на четыре степени, существовал так называемый солдатский Георгий, который вручался воинам низших чинов. После революции 1917 года орден был изъят из перечня госнаград, а спустя 75 лет, в 1992 году, возвращён. В 2000 году Президент России Владимир Путин своим указом утвердил статут и описание нового ордена.

Выставки, посвящённые истории награды, открылись в ведущих музеях России. «Русский мир» сообщал о том, что на выставке в московском Историческом музее можно увидеть портреты российских военных, награждённых Георгиевским крестом в разные эпохи. Также на выставке представлены ордена, полученные в новое время.

В экспозицию Эрмитажа вошли почти полтысячи экспонатов, рассказывающих об истории ордена и его кавалерах. Представлены звёзды, принадлежащие Екатерине II и Александру II.

Георгиевский крест напрямую связан с появлением георгиевской ленты, в середине прошлого века она была присвоена ордену Славы и медали «За победу над Германией». В последние десятилетия георгиевская лента раздаётся бесплатно в России и других странах, она является символом героизма и воинской славы.
Метки:
георгиевская ленточка, награды

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.