EN
 / Главная / Все новости / Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2019

Фото: goodhouse.ru

Народной артистке Советского Союза Алисе Фрейндлих 8 декабря исполняется 85 лет. 

Фото: кадр из фильма «Успех». Режиссер Константин Худяков. 1984 год

Широкому зрителю актриса известна благодаря киноролям — в фильмографии Фрейндлих более 50 картин. 

Фото: кадр из фильма «Опасный возраст»

Между тем актриса отдала театральной сцене более 60 лет жизни. В Большом драматическом театре (БДТ) имени Товстоногова, в котором Алиса Фрейндлих работает 36 лет, в день рождения актрисы откроется выставка, посвящённая её творчеству, сообщает «Петербургский дневник».

Вся жизнь Алисы Фрейндлих связана с Санкт-Петербургом. Она родилась в городе на Неве в семье выдающегося актёра Бруно Фрейндлиха. Артистические способности и вокальный талант проявились в ней ещё в детском возрасте. В юности Алиса хотела пойти в оперное искусство, но отец предложил попробовать себя на драматической сцене.

Фото: кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Всенародная слава пришла к актрисе в зрелом возрасте после сыгранных ею заметных ролях в фильмах «Служебный роман» и «Д’Артаньян и три мушкетёра», которые стали народными. В обеих картинах оказался востребован певческий талант Алисы Фрейндлих. По словам театрального и кинопартнёра актрисы Михаила Боярского, Театр имени Ленсовета, в котором в ту пору работала Алиса Бруновна, называли театром имени Фрейндлих, а зрители стояли ночами у касс, чтобы купить билет на спектакль с её участием.

Фото: spbdnevnik.ru

Алиса Фрейндлих и сегодня остаётся востребованной актрисой — играет в нескольких постановках на сцене БДТ, снимается в кино, участвует в поэтических концертах.
Метки:
российские артисты, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.