EN
 / Главная / Все новости / В Москве объявили лауреатов старейшей в России литературной премии имени Андрея Белого

В Москве объявили лауреатов старейшей в России литературной премии имени Андрея Белого

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2019

Фото: сайт Года литературы

Писатели, поэты, драматурги и литературоведы из разных городов России стали лауреатами литературной премии имени Андрея Белого. Результаты очередного конкурса были объявлены на книжной ярмарке non/fiction, сообщает ТАСС.

Лауреатами премии «Поэзии» на сей раз стали два автора — москвич Андрей Тавров и Алла Горбунова из Санкт-Петербурга. Победа в прозаической номинации досталась писателю и драматургу Дмитрию Данилову, чьи пьесы активно публикуются и ставятся в ведущих театрах России.

Книга о писателе Варламе Шаламове принесла Елене Михайлик награду в исследовательской номинации, а филолог Марк Липовецкий, опубликовавший множество работ о русских писателях, получил премию «За заслуги перед русской литературой».

Премия имени Андрея Белого является старейшей в России, в прошлом году премия отметила 40-летие. В прошлом награды получали известные российские писатели и поэты — Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Юрий Мамлеев и другие. Лауреатов традиционно определяют выдающиеся поэты и критики. Премией награждают за новаторство в поэзии и прозе и значительные гуманитарные исследования.
Метки:
литературная премия, российские писатели

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.