EN
 / Главная / Все новости /  На Украине заведены уголовные дела против шести тысяч россиян

На Украине заведены уголовные дела против шести тысяч россиян

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019

Фото: 25mk.ru

Тему защиты прав жителей Крыма, преследуемых на Украине, обсудили на заседании Совета по правам человека с участием Президента Владимира Путина, состоявшемся 10 декабря, сообщает РИА «Новости». По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, порядка шести тысяч уголовных дел завели украинские правоохранительные органы против российских граждан. Этот вопрос поднял журналист Кирилл Вышинский, который сам до сих пор является фигурантом уголовного дела по надуманному делу в государственной измене.

Валерий Фадеев заверил, что для него такие цифры стали полной неожиданностью. Шесть тысяч человек имели украинское гражданство, работали чиновниками. И эти люди на сегодняшний день остаются практически на положении заложников. Глава СПЧ пояснил, что их подозревают в государственной измене и других подобных преступлениях. Люди живут в Крыму, у них имеются родственники на украинской территории. Были случаи, когда при въезде на Украину они попадали в заключение, их отдавали под суд.

Кирилл Вышинский рассказал о беременной девушке, сидевшей в соседней с ним камере в украинской тюрьме. Её посадили за решётку за то, что она была членом комиссии по организации крымского референдума 2014 года. Она оказалась в заключении в 2018 году и пошла на сделку со следствием, чтобы не рожать в тюрьме. Журналист призвал создать правовой механизм, позволяющий передавать России дела людей, осуждённых на Украине, но вернувшихся в РФ.

Глава государства попросил передать ему данные лиц, преследуемых украинской властью. Он заверил, что будет поднимать эти вопросы в ходе переговоров с украинской стороной.

Валерий Фадеев отметил, что теперь, когда Кирилл Вышинский озвучил эту тему, Совет по правам человека будет ею заниматься. «Надо эти шесть тысяч человек вывести из положения заложников», — подчеркнул глава СПЧ.
Метки:
конфликт на Украине, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.