EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Резолюция ООН по Крыму политизирована и построена на домыслах

МИД РФ: Резолюция ООН по Крыму политизирована и построена на домыслах

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019

Фото: eurasia.expert

Неприемлемой, политизированной и контрпродуктивной назвали в МИД РФ резолюцию, которую приняла Генеральная Ассамблея ООН по поводу так называемой «милитаризации Крыма», сообщает сайт ведомства.

Автором документа выступила Украина. Киев потребовал от России «вывести войска» с полуострова. Украинские власти также хотят вернуть оборудование и вооружение, изъятое с кораблей, принимавших участие в провокации в Керченском проливе. Кроме того, Украина утверждает, что российское военное присутствие мешает международной навигации в акватории Чёрного и Азовского морей, отрицательно сказывается на социально-экономическом положении в прибрежных регионах Украины. Кроме того, по мнению Украины, иностранным гражданам не нужно ездить в Крым и Севастополь без согласования с украинской стороной.

Министерство иностранных дел отметило, что документ основан на домыслах, содержит спекуляции и передёргивание фактов. Российские дипломаты уверены, что заявления о милитаризации Крыма и частей Чёрного и Азовского морей не выдерживают критики. На сегодняшний день количество военнослужащих на полуострове меньше, чем было до 2014 года. А в Азовском море вообще нет военно-морских баз РФ. Те силы, которые размещены, используются для охраны Крымского моста.

В свою очередь Киев ведёт активную работу по увеличению военного потенциала вдоль морского побережья. Украинские власти также систематически проводят там артиллерийские стрельбы.

В МИД также подчеркнули, что свои голоса за резолюцию отдали представители 63 стран. Их количество уменьшилось по сравнению с голосованием за аналогичный документ в прошлом году. По традиции украинскую инициативу одобрили страны Европы и Соединённые Штаты. Против выступили 19 государств, большинство воздержались при голосовании. Этот факт доказывает, что большая часть участников международного сообщества отказываются принимать искажённую трактовку ситуации вокруг Крыма. Уменьшается и поддержка украинской инициативы, несмотря на давление, которое Киев и его покровители оказывают на многие страны.
Метки:
МИД РФ, Крым, ООН

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.