RUS
EN
 / Главная / Все новости / Торжества в честь юбилея Победы пройдут в странах СНГ, БРИКС и ШОС

Торжества в честь юбилея Победы пройдут в странах СНГ, БРИКС и ШОС

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: historyrussia.org

Торжества, приуроченные к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, позволяют ещё раз напомнить международному сообществу об уроках, которые необходимо извлечь из событий прошлого. Также они помогут в вопросах сохранения исторической правды, уверен заместитель министра иностранных дел Александр Панкин. Об этом он рассказал во время выступления на заседании оргкомитета «Победа», сообщает РИА «Новости».

Позорная кампания против памятников и захоронений солдат-освободителей продолжается всё активнее, отметил замминистра. И вопрос противодействия фальсификации исторической правды является одним из главных приоритетов в деятельности внешнеполитического ведомства.

Дипломаты, заверил Александр Панкин, используют каналы взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом. Они, их семьи остаются верными помощниками в этом общем деле. Общественный ресурс соотечественников удаётся задействовать там, где стремление переписать историю противоречит международным договорённостям. В том числе в балтийских республиках, Польше, других регионах.

Александр Панкин добавил, что в праздновании 9 мая в Москве примут участие ветераны войны, проживающие в государствах СНГ и ряде других стран, МИД оказывает в этом помощь. Он отметил, что память о Победе сплачивает «многонациональный и многоконфессиональный Русский мир».

Тема противодействия искажению истории остаётся в фокусе пристального внимания конференций соотечественников, отметил Панкин. В начале весны в немецкой столице запланирован форум «Молодёжь диаспоры: помним прошлое, смотрим в будущее». Он будет целиком посвящён теме предстоящего юбилея. Памятные мероприятия пройдут в странах СНГ, БРИКС и ШОС, в Сербии, Израиле и в некоторых других государствах.
Метки:
юбилей Победы, МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.