RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия выслала из страны двух немецких дипломатов по принципу взаимности

Россия выслала из страны двух немецких дипломатов по принципу взаимности

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: visualrian.ru

Два немецких дипломата, работающие в посольстве Германии в России, покинут страну в течение недели. Их признали персонами нон грата, сообщает РИА «Новости». Этот шаг стал ответной мерой на высылку из Берлина сотрудников российского посольства.

Также МИД РФ вызвал посла Германии Гезу Андреаса фон Гайра. Ему вручили ноту протеста по поводу «безосновательного решения правительства ФРГ», которое объявило персонами нон грата двух российских дипломатов из-за дела об убийстве гражданина Грузии в немецкой столице. 

Напомним, в заявлении немецкого МИД отметили, что ожидали от России содействия в расследовании. Преступление произошло три месяца назад. Сорокалетнего мужчину застрелили в районе Моабит. Как писали местные средства массовой информации, жертва была смертельно ранена из огнестрельного оружия в голову. В прокуратуре немецкой столицы позднее заявили, что подозреваемого задержали. Им оказался 49-летний гражданин России. У него обнаружили «орудие убийства» и, предположительно, велосипед, на котором подозреваемый пытался скрыться.

Москва руководствуется принципами взаимности, а также девятой статьёй Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, подчеркнули в ведомстве.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что этот факт не помешает конструктивному диалогу между Москвой и Берлином. Он напомнил, что российские власти уверены в том, что действия Германии не имеют под собой никаких оснований.
Метки:
дипломаты, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.