RUS
EN
 / Главная / Все новости / Казаки под Кадисом установили памятник первому послу России в Испании Петру Потёмкину

Казаки под Кадисом установили памятник первому послу России в Испании Петру Потёмкину

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019

Фото: kazak-center.ru

Гранитный монумент и бронзовый бюст первого посла России в Испании Петра Потёмкина появился в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария благодаря Союзу казаков Испании, посольству России в Испании, представительству Россотрудничества и мэрии испанского города провинции Кадис, сообщает сайт «Казачьего информационного-аналитического центра» (КИАЦ).

Кадис неслучайно был выбран местом установки памятника. Именно в этот город царский посол Пётр Потёмкин прибыл на торговом судне в XVII веке. Он передал подарки от русского царя испанскому монарху. За два месяца жизни в Испании русский посол познакомился с бытом местных жителей и оставил интересные записки об Испании.

Значение этого первого официального визита представителя России в Испанию трудно переоценить. Именно Петру Потёмкину удалось наладить дипломатические и торговые связи между странами.

Церемонию открытия памятника провели посол России в Испании Юрий Корчагин и атаман Союза казаков Испании Александр Василенко. В ходе церемонии награды получили скульптор Мария Лапина и мэр Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария Герман Беардо Каро — их удостоили медалей за вклад в развитие российско-испанских отношений. Мероприятия в честь Петра Потёмкина проходят в Кадисе регулярно, объединяя вокруг этого имени российских соотечественников и местных жителей.
Метки:
российские дипломаты, казаки

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.