RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Надежда» возвращается из Вунгтау во Владивосток

«Надежда» возвращается из Вунгтау во Владивосток

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019

Парусное учебное судно «Надежда» (Морской государственный университет им. адмирала Г. И. Невельского) посетило вьетнамский город Вунгтау.

В течение двух дней парусник «Надежда» работал в режиме открытого трапа. За это время были проведены экскурсии для более чем 300 жителей города: учащихся средней школы при «Вьетсовпетро», сотрудников и членов семей этого совместного предприятия, курсантов Хошиминского университета транспорта и др. Гостям показали убранство судна, рассказали про необычный быт моряков, а также продемонстрировали Русский центр фонда «Русский мир», находящийся на борту.

Первый и на данный момент единственный в мире морской Русский центр был открыт на учебном судне в 2011 году. Этот проект позволяет приобщиться к культуре, истории и литературе России не только курсантам МГУ им. Невельского, проходящим учебную практику на борту судна, но и посетителям «Надежды» из разных стран. Фонд обеспечил парусник библиотекой, которая включает интересные и редкие издания, видеотекой, оснастил техникой, а также символами русской культуры – от матрёшек до павловопосадских платков.

Морской Русский центр действовал и во время похода: курсанты могли воспользоваться книжным фондом и ознакомиться со свежими номерами журнала «Русский мир.ru».

Во главе с Юрием Журавелем, проректором по международной деятельности МГУ им. Невельского, делегация посетила русскую школу в Вунгтау. Большинство обучающихся в ней – это дети российских работников совместного предприятия «Вьетсовпетро». Совместно со школьниками экипаж парусника «Надежда» организовал концерт, в программу которого вошли, в частности, несколько песен, написанных курсантами на борту судна.

Кроме того, в рамках визита делегация встретилась с Генеральным консулом Российской Федерации в Хошимине Алексеем Поповым, посетила Хошиминский государственный педагогический университет, где также на протяжении девяти лет работает Русский центр, и Национальный университет Хошимина.

От фонда «Русский мир» всем представителям учреждений передали сувениры, журналы «Русский мир.ru», а также книги председателя правления фонда «Русский мир» историка и политолога В. А. Никонова.

Одним из значимых событий стала поездка делегации к мемориальному комплексу «Русским морякам крейсера “Диана”, умершим в Сайгоне в 1905 году», который был открыт в 1995 году. Памятник содержится в чистоте и порядке – благодарить за это нужно вьетнамских граждан, следящих за ним не только по праздникам. Ежегодно 9 мая к нему приносят цветы – как россияне, сотрудники дипломатического корпуса, так и вьетнамцы, отдавая дань мужеству и бесстрашию русских моряков.

На днях «Надежда» взяла курс на порт приписки – Владивосток. А с Юрием Журавелем, который уже вернулся в родной город, встретился Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир». В ходе беседы были намечены перспективы сотрудничества филиала фонда и МГУ им. Невельского с русской школой в Вунгтау и с Национальным университетом Хошимина.

Метки:
парусник Надежда, морской Русский центр, Вунгтау, Русский центр в Хошимине

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.