RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лекции о русской эмиграции в Белграде продолжаются

Лекции о русской эмиграции в Белграде продолжаются

Бояна Сабо, Белград
17.12.2019


В рамках серии лекций о русской эмиграции 12 декабря посетители Русского центра в Белграде познакомились с литературным творчеством русских эмигрантов, живших в Белграде, Праге, Париже, Берлине. 

Преподаватель Мария Кувекалович показала интересную презентацию, рассказывающую о быте и культурных центрах русских эмигрантов, зданиях, где они встречались и где зарождались их произведения. Владимир Набоков, Иван Бунин, Марина Цветаева, Александр Куприн и многие другие русские писатели были вынуждены жить и творить за пределами своей родины. 

Преподаватель рассказала о литературных кружках, которые в 1920-1930-ые годы существовали в Белграде, и которые были стержнем литературной жизни, а именно: «Гамаюн птица вещая», «Медуза», «Литературная среда» и другие. 

Кроме того, огромное значение для литературной жизни эмигрантов в Белграде имел журнал «Русский архив», в котором печатались их произведения. 

13 декабря Русский центр посетили ученики школы имени Момчило Живоиновича из г. Младеновац, победители конкурса «Умом Россию не понять». 

Участие в конкурсе приняли несколько школ Белграда и других сербских городов, а победители получили медали, книги и дипломы. 
 
Ученики школы имени Момчило Живоиновича сделали замечательные панно с текстами, рисунками и фотографиями на тему русской культуры, истории, литературы. 

Помимо этого, вечером того же дня в Русском центре устроили вечер поэзии. Прозвучали стихи Бродского, а встреча превратилась в серьезный разговор о смысле поэзии, творческом процессе и отношении поэта к своим произведениям, а также об отношении читателя к самому тексту. 

В течение декабря, а также в следующем году, запланирована серия поэтических встреч в белградском Русском центре, которые станут возможностью для новых поэтов познакомить публику со своими произведениями, а также поговорить об известных русских и сербских поэтах.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Белграде, поэзия, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.