RUS
EN
 / Главная / Все новости / Генассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

Генассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2019

Фото: pixabay.com

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Документ предложила Россия, сообщает ТАСС. Российскую версию документа, призывающего бороться с героизацией нацизма, неонацизма и прочих дискриминационных практик, одобрили 133 государства, входящие в ООН. Это больше, чем в прошлом году. Против резолюции традиционно проголосовал Вашингтон, его, как всегда, поддержал и Киев. Более полусотни стран предпочли воздержаться.

Документ предлагает странам предпринять конкретные шаги, чтобы избежать пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности и военных преступлений, совершённых во время Второй мировой войны. В резолюции отмечается, что меры должны быть приняты в образовательной, законодательной и всех других сферах. Также необходимо исполнять взятые на себя международные обязательства в области соблюдения прав человека.

В принятом документе авторы выражают глубокую обеспокоенность фактами героизации нацистов в отдельных странах и решительно осуждают их. Кроме того, авторы выступили с призывом ликвидировать все формы расовой дискриминации.

Генассамблея выражает беспокойство по поводу использования информационных технологий и интернета для усиления воздействия распространяемых ими идей ненависти и вербовки новых членов в разных странах. При этом сделана оговорка, что интернет можно использовать для борьбы с такими группами.

Как сообщал «Русский мир», Россия ежегодно вносит документ на рассмотрение международной организации. Резолюцию ООН принимают с 2005 года. По мнению российского политика Константина Косачёва, принятие резолюции является прекрасной новостью для всего цивилизованного мира. Сенатор выразил уверенность, что деятельность ООН не может зависеть от «капризов» американских властей. 

Напомним, именно глава международного комитета Совета Федерации должен был представлять документ на Генассамблее, но ему не выдали американскую визу. Соединённые Штаты отказываются выполнять взятые на себя международные обязательства как страна, принимающая у себя всемирную организацию. Константин Косачёв напомнил, что Вашингтон заключил специальный договор, согласно которому оформление виз гарантировано всем участникам мероприятий по линии Организации Объединённых Наций.
Метки:
ООН, резолюция

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».