EN
 / Главная / Все новости / В ООН поддержали выводы Венецианской комиссии по языкам на Украине

В ООН поддержали выводы Венецианской комиссии по языкам на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2019

Фото: golos.ua

ООН поддержала выводы Венецианской комиссия по поводу прав языковых меньшинств на Украине, сообщает ТАСС. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл отметил, что его ведомство уже выражало свою обеспокоенность.

По его словам, Киев может и должен продвигать и укреплять государственный язык, но эта легитимная цель не должна идти вразрез с необходимостью поддерживать языковые права национальных меньшинств. Он напомнил, что и Венецианская комиссия, и УВКПЧ ранее выражали озабоченность по поводу разного отношения к официальным языкам Евросоюза и языкам меньшинств.

Напомним, комиссия Совета Европы призвала Украину подготовить закон о языковых меньшинствах и отложить действие закона о госязыке, вызвавшего критику со стороны русскоязычного населения страны. Также комиссия рекомендует Киеву соблюсти баланс в языковой политике во избежание межэтнических конфликтов.

Как сообщал «Русский мир», закон о государственном языке, утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной текущего года, предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Новый глава государства Владимир Зеленский указал на недостаточную степень обсуждения закона с обществом и пообещал проверить его на соответствие Конституции. Власти Украины пообещали учесть выводы Венецианской комиссии, но пересматривать закон не собираются.
Метки:
ООН, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.