RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пять форумов и более 80 страновых конференций провели соотечественники за рубежом в 2019 году

Пять форумов и более 80 страновых конференций провели соотечественники за рубежом в 2019 году

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2019

Фото: mid.ru

Итоги работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) подвели на заседании, которое состоялось во вторник, 24 декабря. Оно прошло в Министерстве иностранных дел под руководством главы ведомства Сергея Лаврова. Участники обсудили итоги деятельности комиссии в уходящем году.

При содействии ПКДСР в других странах состоялись пять региональных форумов и свыше восьмидесяти страновых конференций. В России самым важным мероприятием стала Всемирная тематическая конференция соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений», прошедшая в Москве в конце октября.

Как сообщал «Русский мир», к участникам форума присоединились более полутора сотен человек, которые представляли русскоязычные организации из 90 стран. Преимущественно это женщины-соотечественницы, ведущие активную общественную жизнь в зарубежных российских общинах. Вместе с ними на конференции выступали главы министерств и ведомств, руководители органов власти. Также среди участников известные российские женщины — политики, журналисты, учёные, предприниматели и многие другие. 

Напомним, на форуме спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать международную организацию соотечественниц.

Участники заседания ПКДСР обсудили планы подготовки торжественных мероприятий, приуроченных к юбилею Победы. Особое внимание уделили проблемам содействия развитию информационных ресурсов соотечественников, а также ходу подготовки Международного молодёжного форума соотечественников «Молодёжь диаспоры: помним прошлое, смотрим в будущее». Она запланирована на весну и должна пройти в столице Германии.

Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.