EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Бунина будут отмечать во Франции

Юбилей Бунина будут отмечать во Франции

Редакция портала «Русский мир»
02.01.2020

Фото: regionorel.ru

Юбилейный день рождения Ивана Бунина готовятся широко отмечать во Франции, сообщает ТАСС. Осенью 2020 года со дня рождения нобелевского лауреата, известного русского писателя исполняется 150 лет. Почти всю вторую половину своей жизни автор «Тёмных аллей», «Окаянных дней» и многих других произведений провёл во Франции. Там он написал некоторые свои самые знаменитые книги.

Полуторавековой юбилей писателя отметят на фестивале «Дни русской культуры». Он состоится во французской столице в начале февраля. По словам Дмитрия де Кошко, возглавляющего литературный форум, русскому классику посвятят круглый стол. В нём примут участие писатели, учёные, литературоведы, историки.

Бунин вынужден был покинуть родину в 1920 году. Вместе со своей женой Верой Муромцевой они жили в Париже, лето проводили на Лазурном берегу. Много времени семья проводила в городе Грассе. Именно там, на вилле «Бельведер», он написал одно из самых значительных своих произведений — роман «Жизнь Арсеньева». Сам писатель был уверен, что Нобелевской премии он был удостоен по большей части за эту книгу.

Член Французской академии, лауреат Гонкуровской премии Андрей Макин считает, что всем нужно время от времени возвращаться к роману. Он называет книгу, включающую элементы автобиографии писателя, «настоящим шедевром».

Французский сенатор Жан-Пьер Леле является давним поклонником книги. Даже в переводе на французский, уверен он, хорошо заметно обаяние этой книги.

В годы Второй мировой войны Бунин следил за положением на фронте, очень переживал, когда немцы продвигались к Москве в 41-м, радовался, когда узнал о наступлении Красной армии.

В период немецкой оккупации Франции Бунин укрывал в своём доме бежавшего из Германии пианиста Александра Либермана и его жену. Несколько лет в его доме прожил писатель Александр Бахрах. Ещё несколько лет назад Бунина выдвинули на звание Праведника мира, которое присуждается тем, кто рисковал жизнью ради спасения евреев от нацистских преследований. К юбилею писателя готовятся сейчас и в Грассе.

Как сообщал «Русский мир», в 2017 году там установили памятник писателю. Скульптор Андрей Ковальчук изобразил Бунина в полный рост. Нобелевский лауреат стоит, опершись на свою трость. Статуя украсила сад библиотеки Сент-Илер.
Метки:
Иван Бунин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.